Jumat, 20 April 2012

Cerita Clodi Alika


Dari sebelum melahirkan Alika saya sudah tertarik dengan yang namanya clodi atau cloth diaper popok kain yang bisa dicuci yang katanya lebih aman karena terbuat dari bahan khusus sehingga bayi tidak mengalamai ruam popok (iritasi) dan tidak mengandung bahan kimia seperti pada popok sekali pakai (pospak), Dapat dipakai ulang, dicuci berkali-kali bahkan diwariskan rata-rata pemakaian bisa sampai 2 tahun, ramah lingkungan karena mengurangi penggunaan disposal diaper ato pospak tentunya mengurangi sampah dan lebih hemat padahal mahal gitu kok hemat tapi setelah dihitung-hitung beneran lho emang lebih hemat begini cara ngitungnya :

Misalnya nih yaa kita beli clodi yang paling mahal, yang 300ribuan belinya 12 buah, bisa langsung beli selusin atau bertahap dan asumsikan sehari buah hati kita menggunakan 6 buah pospak.

Biaya clodi selama 2 tahun : 12 x Rp 300.000,00 = Rp 3.600.000,00
Biaya pospak selama 2 tahun : 6 x 365 x 2 x Rp 2.000,00 = R 8.760.000,00

ilustrasi hitungan diambil dari sini

Huah banyak dong selisihnya dan baiklah memang hitungan yang diatas agak lebay karena pada kenyataannya aku beliin untuk Alika bukan yang mahal paling tinggi beli yang harga 95 ribuan dan beneran memang jauh lebih hemat jatah beli pospak tiap bulan bisa ditekan karena kalo untuk pergi2 dan malam hari memang masih pake pospak sih hehe jadi tetapkan hati bulatkan tekad go green dan clodi bisa jadi investasi yang menguntungkan karena bisa dipake sampe lama dan bisa diturunkan ke adeknya Alika kelak aminn

Jadi ceritanya pertama kali beli Clodi 2 buah merk pempem buatan lokal insertnya kain ada dua motif punya alika sayang ga sempet kefoto lagi dicuci penampakannya seperti ini


Pas ada rezeki beli lagi 2 clodi merk babyland insertnya bamboo yang motif pink flower dan rabbit penampakannya seperti ini


Sudah ngerasain dong manfaat pake clodi ada rezeki lagi beli 4 buah merk coola baby warna hijau, orange, biru, dan pink dan terakhir kali beli 3 clodi sama bunda chibi merk qq minky warna pink fanta, pink putih dan garis-garis kuning bahannya suede haluss dan motifnya paling keren dari semua clodi punya Alika penampakannya seperti ini

dan yang dipakai Alika seperti ini
pic Alika mulai pake clodi sejak umur 2 bulan sampe sekarang

Tapi sejak Alika pinter gegulingan dan bobonya ga mantep lagi keknya kebiasaan papanya bobo nakal klo malam dipakein pampers ato mamypoko tergantung stok di rumah dan mana yang lagi ada discount hehe kalo pake clodi kesian semaleman insertnya ga diganti bisa tembus dulu waktu Alika newborn belum bisa ngurep gegulingan kesana kemari Alika bobo malem ga mama pakein pampers ato clodi pipisnya teratur kalo ga jam 2an ya subuh dan pipisnya ga basahin kasur masih di area alas ompol kasur aman jadi buat apa dipakein tapii sejak bobonya muter2 nungging pindah-pindah yah dipakeinlah pampers basah semua kasur kena ompol

Jadi apa Plus Minusnya setelah menggunakan clodi saya mulai dari minusnya yaa

Minusnya
1. Harganya, paling ngga kita punya clodi 8-10 clodi dengan insertnya skitar 16-20 piece jadi untuk awal-awal pemakaian memang agak nguras dompet tapi sekali lagi clodi adalah investasi untuk kualitas yang baik agak mahal perbandingannya 1 clodi plus 2 insert bisa dapet 2 pack (68 pieces) disposal diaper

2. Harus cuci pake tangan jangan pake mesin dengan sabun biasa yang plain alias tidak mengandung pewangi, pelembut, pemutih knpa ga boleh pake tambahan macem-macem untuk menjaga daya serap clodinya tetep ok tapi kalo aku ngeringin insertnya ya pake mesin pengering kalo ga ya lama bok keringnya bahan insert itu kek anduk gitu sodara2 bayangin kalo lagi mendung makanya itu kenapa insertnya dikasih 2 (itu khusus merk yang aku pake aja ya yang ada 2 insertnya klo yang lain mbuh)

3. Pas dipakein ke anak harus rajin dicek ya kalo udah lembeb pocket/outernya ganti sekalian ma insertnya jadi misalnya nih Alika pagi dimandiin jam setengah tujuh nah jam 10an digantilah tu insertnya trs siang jam 2an ganti lagi pas mandi sore jam 4-5an ganti lagi yang baru nah jam 7 malam siap2 ganti baju tidur dan pake disposal diaper yang baru *tetep ga bisa lepas ma popok dispo hehe*

4. Setiap sebulan sekali (minimal) clodi distriping biar awet dan tahan lama

kalo Plusnya udah aku tulisin diawal cerita ini kan
1. Aman
2. Hemat
3. Dan ini dari saya pribadi loh pake clodi Alika lebih keren dan trendy ada kebanggaan tersendiri ga terlalu tergantung sama pospak jadi uangnya bisa dialihkan untuk kepentingan mamanya yang lain kan hehe

Oh iya gara2 posting tentang clodi jadi inget udah lama clodi Alika belum distriping gampang kok caranya
1. Rendam insert clodi di air mendidih selama kira2 10-15 menit
2. Untuk menghilangkan bau bisa ditambahkan cuka makan ato baking soda
3. Bilas berkali-kali dengan air sampai bener2 hilang busanya
4. Jemur sampe kering
itu versi saya kalo striping clodi Alika dan hasilnya setelah distriping emang kesat dan garing gitu insertnya ga gampang lepek/lembeb

Happy weekend semuaanyaa ^^

2 komentar:

  1. sering dengar soal clodi ini. bagus, ya, layak banget dicoba sama mama2 lain :) tapi aku belum punya anak, hihihi (ya iya, lah, hihihi).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti ya Miss Indi klo udah punya anak bolehlah dicobain..
      Senangnya Alika dapat temen guru TK yang cantik dan modis seperti Miss Indi hehe

      Hapus

I'm pleased to read all your comment
please leave if it even just a simple "hi"