ni persiapan copas resep unt buat kaldu dan pure dikumpulin dulu dari berbagai sumber dan siap2 unt nanti dipraktekan SEMANGAAATT!!
Kaldu Ceker Ayam (7m+)
Bahan:
1. 2 ceker ayam, dibuang kukunya bersihkan dengan air mengalir
2. Setengah buah tomat, iris tipis
3. 1 batang daun bawang, iris tipis
4. 1 batang seledri, iris tipis
5. 1 siung bawang putih, iris tipis
6. Air 500 ml
Cara membuat:
1. Panaskan air, setelah sudah mendidih, masukkan ceker ayam. Biarkan selama kurang lebih setengah jam.
2. Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri, sama bawang putih bumbu ini buar nanti g terlalu bny ampas sewaktu disaring bisa di masukkan dalam kain yg bersih
3. Tunggu kira-kira 15 menit, matikan kompor saring kaldu ayam setelah dingin bisa disimpan
Kaldu Ayam Kampung (7 m+)
Bahan: 1 Ekor Ayam Kampung Utuh (berikut tulang, ceker, daging dan kulitnya, 1 L Air, 1 batang daun bawang, 1 batang seledri, 1/2 bawang bombay, 2 buah bawang putih geprek, 2 lbr Daun Salam
Cara Membuat:
1. Masukkan ke dalam wajan seluruh bahan-bahannya. Kemudian panaskan wajan.
2. Tunggu sampai air mendidih, kemudian kecilkan api, angkat lemak-lemak yang mengapung di panci dan tunggu sampai air berkurang sampai menjadi 3/4 dari jumlah semula.
3. Jika air kaldu sudah berkurang menjadi 3/4 dari jumlah semula. Matikan api dan saring air kaldu.
4. Diamkan sampai air kaldu suhunya sama seperti suhu ruangan kemudian perhatikan jika ada lemak mengapung, angkat dan sisihkan.
5. Kemudian masukkan ke dalam lemari es bawah sampai dingin. Jika sudah dingin, bersihkan lemak yang mengapung, kemudian kaldu siap dimasukkan ke dalam baby cubes dan selanjutnya bisa langsung masuk ke dalam freezer.
Kaldu Ayam/Sapi (7 Bulan+)
Bahan:
1kg Tulang Ayam / Tulang Sapi
2 liter air bersih
1 wortel besar, kupas, potong kotak besar
1 kentang besar, kupas, belah 4
Ikatan bumbu (boquet garni) terdiri dari bahan-bahan berikut yang dibungkus dalam sebuah kantong kain tipis (kain tahu/muslin/organdi):
1 batang besar daun bawang, ikat bersama 1 batang seledri
4 lembar daun salam besar, robek jadi 2
1 buah bawang Bombay kecil/ ½ bawang Bombay besar, kupas kulitnya, belah 4.
Alat:
Kompor, Panci, Saringan halus, Wadah untuk menyimpan.
Cara memasak:
Panaskan air dan masukan semua bahan.
Sesekali ambillah kotoran/scum yang mengapung diatasnya
Didihkan dengan api kecil hingga air tinggal sekitar 1,2 liter.
Setelah matang, saring, lalu siap diolah/dibekukan dalam baby cube/ice cube.
Khusus untuk kaldu sapi, untuk mengurangi lemak dari sumsum maka kaldu harus didiamkan dulu semalaman di lemari es supaya lemak-lemak membeku dan mudah dibuang.
DASAR ADONAN UDANG / IKAN / AYAM (mulai 10 bulan)
* untuk dipadukan menjadi lapisan luar telur puyuh rebus lalu digoreng/direbus dan diolah menjadi hidangan lain (baso rambutan, sop telur sembunyi)
* untuk dipadukan dengan tahu, menjadi baso tahu ikan simple.
* untuk dimasukkan dalam kulit pangsit lalu digoreng/dikukus (jadi siomay) atau sup pangsit.
Bahan:
a. 200 gr daging tengiri dibekukan / udang kupas dibekukan / fillet ayam tanpa kulit
b. 4 kotak sedang es batu
c. 20 gr tepung sagu
d. 1 siung besar bw putih (boleh juga diberi sedikit daun bawang cincang halus)
Alat:
Food processor, mangkuk.
Cara membuat :
Campur semua bahan, proses sebentar. Siap diolah menjadi bermacam masakan/simpan dalam freezer!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm pleased to read all your comment
please leave if it even just a simple "hi"