Jumat, 19 Agustus 2011

MPASI

PURE/SAUCE/SETUP sayur atau buah disini simpenan contekan resepnya


Pure Apel

Tidak Mengandung Gluten
Tanpa tambahan soya
Tanpa tambahan telur
Tanpa tambahan susu
Vegetarian
Bahan:

150 gram apel, kupas, potong-potong dan buang tengahnya
200 ml air untuk merebus

Catatan:

Untuk 2 porsi
Cara membuat:

1. Rebus apel* atau kukus hingga lunak selama 6-7 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan apel dengan saringan kawat atau gunakan blender. Atur kekentalannya dengan menambahkan air matang secukupnya.
*Bila merebus, masukan apel pada saat air mendidih.

Pure Pear
Tidak Mengandung Gluten
Tanpa tambahan soya
Tanpa tambahan telur
Tanpa tambahan susu
Vegetarian
Bahan:

150 gram (2 buah) pir, kupas, potong-potong dan buang tengahnya.
200 ml air untuk merebus
2 sendok makan jus apel
Catatan:

Untuk 2 porsi

Selain jeruk manis, pepaya, dan pisang; apel dan pir adalah buah yang aman dikenalkan kepada bayi saat mulai diberikan makanan padat. Tidak hanya dalan bentuk jus atau sari buah segar.
Kenalkan di awal satu jenis buah saja, selanjutnya setelah pencernaan si kecil lebih siap, kita bisa berkreasi dengan mencampur beberapa jenis buah.
Cara membuat:

1. Rebus buah pir* atau kukus hingga pir lunak. Angkat lalu tiriskan.
2. Haluskan pir dengan saringan kawat atau blender.
3. Tuang ke dalam mangkuk kecil, tambahkan jus apel segar, aduk rata. Biarkan agak dingin baru sajikan.
*Bila merebus, masukan apel pada saat air mendidih.

Setup Apel & Pear Rempah (6 Bulan +)

Bahan:
2 Buah Apel Malang (sekitar 300 gr) cuci,kupas, iris setebal 5mm
atau
2 Buah Pear Ya Lie (sekitar 300 gr) cuci, kupas, iris setebal 5mm

sedikit kayumanis parut

Cara membuat:
Panaskan dandang/kukusan
taruh potongan apel/pear dalam wadah anti panas bertutup, tabur sedikit saja kayumanis parut.
masukkan dalam dandang, kukus 20 menit. Nantinya hasil kukusan akan mengeluarkan sedikit air dalam mangkuknya.
angkat, jangan buka tutup wadah hingga agak dingin, masukkan dalam toples kaca yang sudah steril beserta air apel/pear yang ada di dalam wadah tersebut (bukan air kukusan ya). Tunggu hingga dingin baru ditutup. Simpan dalam chiller.


TIPS: Lebih enak lagi, (kalau mama punya oven) setupnya dipanggang :)
Cara mengkonsumsi:
Ambil beberapa potongan apel/pear dengan sendok bersih, haluskan dalam mangkuk, suapkan ke bayi/campur dengan bubur. Simpan sisa apel/pear kukus dalam lemari es, jangan gunakan sendok bekas liur bayi/sendok kotor untuk mengambil Setup.

Tomato Sauce (untuk 6-7 porsi)/8M+
Bahan:
• 2 siung bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1 sdm minyak zaitun
• 4-5 butir tomat merah matang, buang bijinya
• 1 wortel sedang
• 1 sdm tomato paste (optional)
• 1 sdt tepung maizena (optional)
• Sedikit merica & basil
- Kukus tomat & wortel sampai cukup empuk dihaluskan dengan garpu. Untuk wortel butuh waktu agak lama.
- Haluskan wortel & tomat kukus.
- tumis bawang merah-putih dengan minyak zaitun sampai harum.
- masukkan puree, masak dengan api kecil.
- kalau ingin rasa tomatnya kuat, tambahkan tomato paste, aduk.
- Kalau kurang kental, kentalkan dengan larutan 1 sdt tepung maizena + 1-2 sdm air dingin.
- matikan api, bumbui dengan sedikiiiiit merica & basil. Aduk rata.
- tempatkan dalam babycubes & bisa disimpan sampai 2 minggu.


Green/Yellow Cheese Sauce (untuk 6-7 porsi)
8M+
Bahan :
• 1 bonggol kecil brokoli (atau 1/4 labu kuning)
• 1 kentang medium (atau 1 ubi merah)
• 2 siung bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1 sdm minyak zaitun
• 2/3 cup susu putih
• 1/2 cup keju atau cream cheese
• 1 sdt tepung maizena (optional)
• Sedikit basil, oregano & merica
- Kukus sayuran sampai empuk. Kentang & ubi butuh waktu agak lama untuk empuk dikukus daripada brokoli & labu. Brokoli & labu cukup dikukus sebentar (untuk brokoli asal empuk & warnanya masih hijau segar, tidak hijau tua kekuningan).
- Blender sayuran kukus dengan sedikit susu.
- Tumis bawang merah-putih dengan minyak zaitun sampai harum
- Masukkan puree, masak dengan api kecil
- Tambahkan susu sambil terus diaduk.
- Kalau kurang kental, kentalkan dengan larutan 1 sdt tepung maizena + 1 sdm air dingin
- Matikan api, tambahkan keju selagi masih panas. Aduk. Bumbui dengan sedikit merica, basil & oregano.
- tempatkan dalam babycubes & bisa dibekukan sampai 2 minggu.


Baby Chawan Mushi (9 Bulan+)

Bahan:

5 Kuning Telur
400 ml kaldu ayam/sapi
1/2 sdt daun bawang
3 sdm cacahan halus jamur (enoki/shitake/merang)

Cara Pembuatan:
Panaskan dandang
Campur semua bahan dalam sebuah mangkuk tahan panas yang bertutup
Kukus selama 20-3 menit sampai adonan set/keras
Diamkan sampai agak dingin lalu dengan sendok bersih masukkan dalam wadah kaca steril bertutup. Simpan dalam Chiller, bertahan hingga 3 hari.


Cara mengkonsumsi:
Ambil chawan mushi dengan sendok bersih, haluskan dalam mangkuk/suapkan ke bayi/campur dengan bubur.Tutup dan simpan sisa chawan mushi dalam lemari es, jangan gunakan sendok bekas liur bayi/sendok kotor untuk mengambil masakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm pleased to read all your comment
please leave if it even just a simple "hi"